Distensão e dor abdominal

A dor abdominal tem múltiplas possíveis causas, como acumulação excessiva de gás, obstipação, entre outros.

distensão abdominal

É quase certo que ao longo da vida, todos sentirão dor no abdómen (“dor de barriga”) e distensão abdominal (“barriga inchada”). Há múltiplas causas para estes sintomas e nem sempre é fácil diagnosticar o problema subjacente. Felizmente, na larga maioria dos casos estes sintomas são ligeiros e transitórios, estando associados a situações benignas e sem gravidade.

A dor abdominal pode ter características muito variáveis: crónica ou episódica, persistente ou tipo cólica, localizada ou generalizada, etc. Tem múltiplas possíveis causas, como a acumulação excessiva de gás no intestino, a obstipação (“prisão de ventre”), a síndrome do intestino irritável, inflamações do tubo digestivo que podem ser agudas (como as gastroenterites e colites infecciosas) ou crónicas (como as doenças inflamatórias intestinais), intolerâncias alimentares (p. ex. à lactose ou ao glúten), efeitos adversos de medicamentos, doenças ginecológicas ou do trato urinário, entre outras. Alguns sintomas podem estar associados a situações de maior gravidade, devendo por isso motivar a ida ao médico quando ocorrem: perda de peso, vómitos recorrentes (>24h), dor intensa, febre (>24h), paragem de emissão de gases e fezes, perda de sangue nas fezes.

Síndrome do intestino irritável

A síndrome do intestino irritável merece particular destaque. É uma doença funcional do tracto gastrointestinal que se caracteriza por episódios recorrentes de dor abdominal associados a alteração do padrão intestinal (“hábitos intestinais) e/ou da consistência das fezes (com predomínio de diarreia, obstipação, ou alternância destes). É uma doença comum, que afecta mais de 10% da população adulta. É multifatorial, ou seja, tem várias causas muitas vezes coexistentes, incluindo: infeções intestinais prévias, inflamação, intolerância alimentar, alteração na microbiota intestinal, hipersensibilidade visceral, dismotilidade intestinal e desregulação do eixo cérebro-intestino. É uma doença benigna, mas pode ter grande impacto na qualidade de vida. O tratamento inicia-se com modificações do estilo vida, como reduzir a ansiedade / stress, ter uma alimentação saudável, praticar exercício físico, higiene do sono. Do ponto de vista alimentar, devem-se evitar grandes refeições e ficar longos períodos sem comer, não comer próximo da hora de deitar, manter uma ingestão de fibras adequada (como a linhaça, aveia, farelo, cevada, metilcelulose e psyllium; 25- 30 g/dia). Alguns hidratos de carbono não são digeridos nem absorvidos no intestino delgado e transitam para o cólon, onde a sua decomposição pela microbiota intestinal causa um aumento no volume abdominal; uma dieta pobre nestas substâncias, conhecidas como FODMAPs, pode ser útil em alguns casos. Pode ser necessário o uso de medicamentos como antiespasmódicos, antidiarreicos ou laxantes, certos antibióticos, probióticos, antiflatulentos e antidepressivos, entre outros.

ALIMENTOS A EVITAR (RICOS EM FODMAP)ALIMENTOS PREFERENCIAIS (POBRES EM FODMAP)
FRUTASMaçã, pêra, pêssego, cereja, ameixa, damasco, melancia, manga, amora, fruta desidratada.Banana, ananás, melão, limão, laranja, maracujá, papaia, coco, kiwi.
LEGUMESAlcachofra, espargos, repolho, couve-flor, brócolos, alho francês, alho, cebola, chalota, leguminosas (ervilha, feijão, lentilhas, etc.), cogumelos.Cenoura, aipo, feijão verde, alface, abóbora, batata e batata-doce, tomate, curgete, nabo, acelga, beringela, pimentos, espinafres.
PRODUTOS  LÁCTEOSLeite de vaca (incluindo leite em pó, concentrado e derivados), gelado e sobremesas lácteas, queijo fresco, requeijão, mozarela, iogurte.Leite sem lactose ou com baixo teor de lactose, bebida vegetal, iogurte sem lactose. Queijos curados, brie e camembert, feta.
PRODUTOS
CEREALÍFEROS
Trigo (sêmola, farinha, pão, bolachas), cevada, centeio.Trigo sarraceno, espelta, arroz, aveia, polenta, milho painço, tapioca e quinoa, entre outros (sob todas as formas, pão, biscoito, farinha, sêmola).
FONTES DE PROTEÍNALeguminosas secas, marinados e carne processada.Ovos, tofu, carne ou marisco cozinhados de forma simples
DOCES E CONFEITARIAXarope milho, mel, confeitaria sem açúcarChocolate negro, xarope de ácer, xarope de arroz, açúcar branco.
FRUTOS SECOS E SEMENTESCaju, pistácioNozes, noz de macadâmia, amendoim, pevides

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