É quase certo que ao longo da vida, todos sentirão dor no abdómen (“dor de barriga”) e distensão abdominal (“barriga inchada”). Há múltiplas causas para estes sintomas e nem sempre é fácil diagnosticar o problema subjacente. Felizmente, na larga maioria dos casos estes sintomas são ligeiros e transitórios, estando associados a situações benignas e sem gravidade.
A dor abdominal pode ter características muito variáveis: crónica ou episódica, persistente ou tipo cólica, localizada ou generalizada, etc. Tem múltiplas possíveis causas, como a acumulação excessiva de gás no intestino, a obstipação (“prisão de ventre”), a síndrome do intestino irritável, inflamações do tubo digestivo que podem ser agudas (como as gastroenterites e colites infecciosas) ou crónicas (como as doenças inflamatórias intestinais), intolerâncias alimentares (p. ex. à lactose ou ao glúten), efeitos adversos de medicamentos, doenças ginecológicas ou do trato urinário, entre outras. Alguns sintomas podem estar associados a situações de maior gravidade, devendo por isso motivar a ida ao médico quando ocorrem: perda de peso, vómitos recorrentes (>24h), dor intensa, febre (>24h), paragem de emissão de gases e fezes, perda de sangue nas fezes.
Síndrome do intestino irritável
A síndrome do intestino irritável merece particular destaque. É uma doença funcional do tracto gastrointestinal que se caracteriza por episódios recorrentes de dor abdominal associados a alteração do padrão intestinal (“hábitos intestinais) e/ou da consistência das fezes (com predomínio de diarreia, obstipação, ou alternância destes). É uma doença comum, que afecta mais de 10% da população adulta. É multifatorial, ou seja, tem várias causas muitas vezes coexistentes, incluindo: infeções intestinais prévias, inflamação, intolerância alimentar, alteração na microbiota intestinal, hipersensibilidade visceral, dismotilidade intestinal e desregulação do eixo cérebro-intestino. É uma doença benigna, mas pode ter grande impacto na qualidade de vida. O tratamento inicia-se com modificações do estilo vida, como reduzir a ansiedade / stress, ter uma alimentação saudável, praticar exercício físico, higiene do sono. Do ponto de vista alimentar, devem-se evitar grandes refeições e ficar longos períodos sem comer, não comer próximo da hora de deitar, manter uma ingestão de fibras adequada (como a linhaça, aveia, farelo, cevada, metilcelulose e psyllium; 25- 30 g/dia). Alguns hidratos de carbono não são digeridos nem absorvidos no intestino delgado e transitam para o cólon, onde a sua decomposição pela microbiota intestinal causa um aumento no volume abdominal; uma dieta pobre nestas substâncias, conhecidas como FODMAPs, pode ser útil em alguns casos. Pode ser necessário o uso de medicamentos como antiespasmódicos, antidiarreicos ou laxantes, certos antibióticos, probióticos, antiflatulentos e antidepressivos, entre outros.
ALIMENTOS A EVITAR (RICOS EM FODMAP) | ALIMENTOS PREFERENCIAIS (POBRES EM FODMAP) | |
FRUTAS | Maçã, pêra, pêssego, cereja, ameixa, damasco, melancia, manga, amora, fruta desidratada. | Banana, ananás, melão, limão, laranja, maracujá, papaia, coco, kiwi. |
LEGUMES | Alcachofra, espargos, repolho, couve-flor, brócolos, alho francês, alho, cebola, chalota, leguminosas (ervilha, feijão, lentilhas, etc.), cogumelos. | Cenoura, aipo, feijão verde, alface, abóbora, batata e batata-doce, tomate, curgete, nabo, acelga, beringela, pimentos, espinafres. |
PRODUTOS LÁCTEOS | Leite de vaca (incluindo leite em pó, concentrado e derivados), gelado e sobremesas lácteas, queijo fresco, requeijão, mozarela, iogurte. | Leite sem lactose ou com baixo teor de lactose, bebida vegetal, iogurte sem lactose. Queijos curados, brie e camembert, feta. |
PRODUTOS CEREALÍFEROS | Trigo (sêmola, farinha, pão, bolachas), cevada, centeio. | Trigo sarraceno, espelta, arroz, aveia, polenta, milho painço, tapioca e quinoa, entre outros (sob todas as formas, pão, biscoito, farinha, sêmola). |
FONTES DE PROTEÍNA | Leguminosas secas, marinados e carne processada. | Ovos, tofu, carne ou marisco cozinhados de forma simples |
DOCES E CONFEITARIA | Xarope milho, mel, confeitaria sem açúcar | Chocolate negro, xarope de ácer, xarope de arroz, açúcar branco. |
FRUTOS SECOS E SEMENTES | Caju, pistácio | Nozes, noz de macadâmia, amendoim, pevides |
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